venerdì 25 ottobre 2013

Risotto al rosmarino

E', credo, il risotto più semplice ma al tempo stesso sorprendentemente gustoso che abbia mai cucinato...
si tratta di un basilare risotto in bianco ma senza burro mantecato al rosmarino.

Ingredienti per 2 persone
1 piccolo scalogno
1 bicchiere di riso per risotti (io uso il Carnaroli)
olio EVO
brodo
pepe nero macinato fresco
1 rametto di rosmarino
miele di castagno


Ho messo ma "soffriggere"lo scalogno in un goccio d'acqua unito ad un filo d'olio (in questo modo lo scalogno rimane immerso nell'acqua e lessa...man mano che l'acqua evapora lascia il posto all'olio che fa il suo gustoso lavoro...soffriggere lo scalogno ormai lessato).
Quando tutta l'acqua è aveporata  lo scalogno si sarà insaporito nell'olio aggiungo il riso per farlo tostare...giro continuamente finchè il riso sarà semitrasparente.
Inizio quindi ad aggiungere il brodo vegetale per portare a cottura il riso.
Quando il riso è al dente (cotto all'esterno ma con l'anima leggermente dura) aggiungo un altro goccio di olio e il rametto di rosmarino finemente tritato.
Mescolo energicamente (vedrete che il risultato sarà un bel risottino cremoso).
Copro col coperchio della pentola ponendo tra questo e la pentola un asciughino e lascio riposare altri 8 minuti...assaggio e...servo!! 

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