domenica 29 marzo 2015

PASTA INTEGRALE CON CIPOLLOTTI, POMODORI SECCHI E TONNO SU SPUMA DI MELANZANA AFFUMICATA

Primi raggi di sole...profumo di primavera...erba da tagliare e....ALLERGIA!
Poco romanticismo vero...
Vabbè...questo tepore nell'aria mi ha fatto venire voglia di una ricettina salutare, creativa e un po' estiva. Sicuramente mediterranea!

PASTA INTEGRALE CON CIPOLLOTTI, POMODORI SECCHI E TONNO SU SPUMA DI MELANZANA AFFUMICATA
Ingredienti per 2 persone
120 gr di pasta corta integrale
1 melanzana
2 cipollotti freschi
2 pomodori secchi (io non avevo quelli sott'olio ma sarebbero da preferire...restano più morbidi)
80 gr di tonno (io ho usato i filetti nei vasetti di vetro ma va benissimo anche quello in lattina)
paprika affumicata (se preferite il piccante va bene anche il chipotle)
olio EVO

Mettere a bollire abbondante acqua salata.

Accendere il fornello e appoggiare direttamente sul fuoco la melanzana sforacchiata con un coltellino. Rigirarla frequentemente fino a quando la buccia sarà bella annerita e raggrinzita e la polpa sarà molto morbida.
Chiudere la melanzana in un sacchetto di plastica a raffreddare.

Appassire in un filo d'olio i cipollotti affettati e i pomodori secchi a striscioline.
Unire il tonno e spegnere. Tenere da parte.

Scavare la melanzana con un cucchiaino e mettere la polpa nel bicchiere del mixer ad immersione, aggiungere sale e un filo d'olio.
Frullare aggiungendo acqua di cottura della pasta fino ad ottenere una consistenza spumosa. La procedura di cottura su fuoco diretto dovrebbe aver conferito alla polpa della melanzana un retrogusto affumicato...se così non fosse potete aggiungere paprika affumicata o chipotle per un tocco piccantino.

Scolare la pasta e saltare nella padella con tonno, cipollotti e pomodori secchi.

Impiattare su uno specchio di spuma di melanzana affumicata.


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