lunedì 24 marzo 2014

Carbonara di asparagi...e variante!





Ingredienti per 2 persone
100 gr di pasta fresca (io ho fatto dei tagliolini all'uovo con tartufo)
200 gr di asparagi
2 cipollotti
1 tuorlo
1 cucchiaio di parmiggiano
pepe fresco
olio EVO
50 gr di pancetta affumicata (per uno dei due piatti)

Mettere a bollire l'acqua salata.
Tagliare il cipollotto sottile sottile e mettere ad appassire con olio EVO e sale (eviterà al cipollotto di bruciare).
Tagliare a rondelle gli asparagi preservandone le punte.
Scolare la pasta al dente e risottare fino a fine cottura nella padella con gli asparagi allungando al bisogno con l'acqua di cottura.
Sbattere a parte il tuorlo con il parmiggiano e unire alla pasta mescolando energicamente. Insaporire con una grattata di pepe fresco.
Servire cospargendo con pecorino fresco grattuggiato .

La variante è cosparsa generosamente con pancetta affumicata lasciata abbrustolire in padella antiaderente.

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